Il balzo delle temperature fino ai 35 gradi con bolle di calore che stringono dโassedio cittร e campagne ha fatto esplodere i consumi di frutta e verdura sulle tavole degli italiani negli ultimi sette giorni con un aumento medio del +20%. Eโ quanto stima la Coldiretti in riferimento allโimpatto sugli acquisti dellโondata di grande caldo che ha investito la Penisola sulla base delle indicazioni dei mercati degli agricoltori di Campagna Amica. Lโandamento positivo dei consumi oltre che dai cambiamenti climatici รจ spinto anche โ sostiene la Coldiretti โ dalla svolta green nellโalimentazione impressa dallโemergenza Covid con una crescente attenzione al benessere a tavola con la preferenza accordata a cibi freschi, genuini e dietetici.
Lโaumento delle temperature โ sottolinea la Coldiretti in una nota โ sta peraltro favorendo i processi di maturazione nelle campagne con lโarrivo sul mercato di una piรน ampia gamma di frutta e verdura offerte, da nord a sud della Penisola. Ciliegie, fragole, nespole, asparagi, radicchio, rucola, ravanelli, zucchine, cavoli, patate, carciofi, finocchi, piselli, fave, carote, le prime angurie, meloni, albicocche e pescheย ma anche mele, kiwi e le ultime pere e arance italiane โ sottolinea la Coldiretti โ aiutano a combattere lโafa, a idratarsi e a fare il pieno naturale di vitamine.
La produzione di frutta estiva questโanno in Italia โ riferisce Coldiretti โ รจ stimata in aumento rispetto alla disastrosa annata dello scorso anno ma ancora inferiore alle potenzialitร .ย Lโanticipo del grande caldo ha portato con sรฉ in alcune aree lโinvasione di cimici asiatiche, lโinsetto killer dei campi che โ continua la Coldiretti โ ha colpito frutti prossimi alla raccolta, dalle ciliegie alle pesche con danni incalcolabili, ma a preoccupare รจ anche il forte incremento dei costi correnti di produzione, spinto da guerra in Ucraina, , con aumenti per gli agricoltori che ย sono in media per frutta italiana del +51% con rincari che vanno da +170% per i fertilizzanti al +129% per il gasolio agricolo per le raccolte fino a 15% per i prodotti fitosanitari, secondo elaborazioni Coldiretti su dati Crea. A questo si aggiungono gli aumenti per i trasporti fino agli imballaggi, con gli incrementi che colpiscono dalla plastica per le vaschette, le retine e le buste (+70%), alla carta per bollini ed etichette (+35%) fino al cartone ondulato per le cassette (+60%), stesso trend di rincari per le cassette in legno (+60%).
Lโortofrutta โ precisa Coldiretti โ รจ la prima voce di spesa degli italiani per una media di oltre 105 euro al mese, per un quantitativo totale di circa 5,9 milioni di tonnellate lo scorso anno.
Frutta e verdura โ spiega ancora la Coldiretti โ sono alimenti che soddisfano molteplici esigenze del corpo: nutrono, dissetano, reintegrano i sali minerali persi con il sudore, riforniscono di vitamine, mantengono in efficienza lโapparato intestinale con il loro apporto di fibre e si oppongono allโazione dei radicali liberi prodotti nellโorganismo dallโesposizione al sole, nel modo piรน naturale ed appetitoso possibile. Con gli stili di vita piรน salutistici โ continua la Coldiretti โ si affermano anche nuove modalitร di consumo favorite anche dalla disponibilitร di tecnologie casalinghe low cost, dalle centrifughe agli essiccatori che aiutano a far apprezzare cibi salutari anche ai piรน piccoli, a casa, o in spiaggia.
Per garantirsi prodotti freschi e di qualitร ma anche per sostenere il sistema produttivo nazionale duramente colpito dal clima per ottimizzare la spesa e non cadere negli inganni il consiglio della Coldiretti รจ di verificare la provenienza italiana, acquistare prodotti locali che non devono subire grandi spostamenti, comprare direttamente dagli agricoltori o nei mercati di Campagna Amica e non cercare per forza il frutto perfetto perchรฉ piccoli problemi estetici non alterano le qualitร organolettiche e nutrizionali.
Il settore ortofrutticolo nazionale che โ spiega Coldiretti โ garantisce allโItalia 440mila posti di lavoro, pari al 40% del totale in agricoltura, con un fatturato di 15 miliardi di euro allโanno tra fresco e trasformato, pari al 25% della produzione agricola totale, grazie allโattivitร di oltre 300mila aziende agricole su piรน di un milione di ettari coltivati in Italia e vanta ben 113 prodotti ortofrutticoli Dop e Igp. โPer difendere il patrimonio ortofrutticolo italiano รจ necessario intervenire per contenere il caro energia ed i costi di produzione con interventi immediati e strutturali per programmare il futuroโ afferma il presidente della Coldiretti Ettore Prandini nel sottolineare che โoccorre lavorare per accordi di filiera con precisi obiettivi qualitativi e quantitativi e prezzi equi che non scendano mai sotto i costi di produzione come prevede la nuova legge di contrasto alle pratiche slealiโ.