Con il blocco delle frontiere ĆØ a rischio più di ¼ del Made in Italy a tavola che viene raccolto nelle campagne da mani straniere con 370mila lavoratori regolari che arrivano ogni anno dallāestero. Eā lāallarme lanciato dalla Coldiretti, con lāinizio delle campagne di lavorazione delle primizie, dagli asparagi alle fragole, nel sottolineare gli effetti disastrosi della chiusura dei confini anche verso lāEuropa dellāest da dove vengono la maggioranza dei braccianti agricoli.
āOccorre subito una radicale semplificazione del voucher āagricoloā che possa consentire da parte di studenti e pensionati italiani lo svolgimento dei lavori nelle campagne dove mancano i braccianti stranieri anche per effetto delle misure cautelative adottate a seguito dellāemergenza coronavirus da alcuni Paesi europei, dalla Romania alla Polonia fino alla Bulgariaā chiede il presidente della Coldiretti Ettore Prandini.
Occorre intervenire al più presto ā sottolinea Coldiretti ā per sopperire alla mancanza di manodopera stagionale e non pregiudicare la fornitura di generi alimentari a negozi e supermercati rimasti aperti come previsto dallāultimo provvedimento del Governo. Una emergenza esplosa in un inverno caldo che ā riferisce la Coldiretti ā ha fatto partire in anticipo la raccolta a marzo con le primizie e continuerĆ dāestate con la frutta come pesche, albicocche e susine per finire a ottobre con la vendemmia.
I dati. Si tratta di decisioni che stanno provocando le disdette degli impegni di lavoro da parte di decine di migliaia di lavoratori stranieri che in Italia trovano regolarmente occupazione stagionale in agricoltura fornendo il 27% del totale delle giornate di lavoro necessarie al settore, secondo lāanalisi della Coldiretti. La comunitĆ di lavoratori agricoli più presente in Italia ā spiega Coldiretti ā ĆØ quella rumena con 107591 occupati, davanti a marocchini con 35013 e indiani con 34043, che precedono albanesi (32264), senegalesi (14165), polacchi (13134), tunisini (13106), bulgari (11261), macedoni (10428) e pakistani (10272) secondo le elaborazioni Coldiretti che ha collaborato al Dossier statistico Immigrazione 2019.
Sono molti i ādistretti agricoliā del nord dove i lavoratori immigrati rappresentano una componente bene integrata nel tessuto economico e sociale come nel caso ā evidenzia la Coldiretti ā della raccolta delle fragole e asparagi nel Veronese, della preparazione delle barbatelle in Friuli, delle mele in Trentino, della frutta in Emilia Romagna, dellāuva, delle mele, delle pere e dei kiwi in Piemonte, dei pomodori, dei broccoli, cavoli e finocchi in Puglia fino agli allevamenti da latte e ai caseifici della Lombardia.
I voucher erano stati introdotti per la prima volta in via sperimentale nel 2008 proprio in agricoltura con la vendemmia per le peculiaritĆ dellāofferta di lavoro nelle campagne. Nel corso degli anni successivi quello dei campi ā sottolinea la Coldiretti ā ĆØ stata lāunico settore rimasto legato allāoriginaria disciplina āsperimentaleā con tutte le iniziali limitazioni (solo lavoro stagionale e solo pensionati, studenti e percettori di integrazioni al reddito) e gli accresciuti appesantimenti burocratici che ne hanno limitato lāutilizzo e per questo ora in una situazione di emergenza vanno eliminati.
Il momento attuale ā continua la Coldiretti ā rende necessaria una radicale semplificazione per favorire la diffusione di uno strumento con importanti effetti sullāeconomia e il lavoro e che si era dimostrato valido nel favorire lāoccupazione e lāemersione del sommerso. Un intervento reso ancora più urgente dai cambiamenti climatici con un inverno caldo e siccitoso che ā conclude la Coldiretti ā ha anticipato i cicli stagionali delle produzioni a partire dalla raccolta delle primizie e reso più pressante il bisogno di manodopera.